Фронтальные дождевальные машины

 

REINKE — ФРОНТАЛЬНЫЕ ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Орошают поле шириной от 35 до 610 м (с одним крылом) и до 1220 м (с двумя крыльями) при уклонах до 6%
Имеют автономный силовой блок (дизель-генератор)
Возможен забор воды из канала или подача воды в гидранты на расстоянии 25-120 м. Вода из гидрантов подается по гибкому или жесткому шлангу
Возможна подача воды с обеих сторон главной тележки для обеспечения униформности при внесении средств защиты растений и удобрений

Фронтальные машины могут использовать воду из ги­дрантов или из открытого канала. В сравнении с круговыми маши­нами, имеют не только большую трудоёмкость, но и больший коэффициент использования площади сельхозугодья (до 99%). Данный вид полива также подходит для проведения химигации. Линейные машины могут быть разворачивае­мыми (см рис.) и буксируемыми.

Для полей, предназначенных к поливу машинами ДДА-100, ком­пания Ренке разработала особую машину — Reinke-А100 длиной 100 м и рассчитанной на забор воды из временных оросите­лей глубиной от 40 см с помощью погружной помпы. Машина имеет силовую установку и в конце сезона может быть отбуксирована к месту хранения.

Обычно решение о приобретении фронтальных машинах принимается, если имеется готовая ин­фраструктура для них (канал, под­земный водопровод с гидрантами), или же поля имеют огра­ниченную прямоугольную форму (лесополосы, капитальные дороги и т.д.). В то же время, на вновь вводимых землях под орошение более пред­почтительны круговые машины.